Blogger dan Politik

Sok iye kali aku nulis postingan tentang blogger dan politik? Iyelah. Macam ngerti aja awak tentang politik ya kan?

Sepanjang sejarah kehidupan aku pernah merasakan belajar yang agak-agak menyinggung politik itu ketika tergabung di Himpunan Mahasiswa Islam sebagai pengurus. Pas masih junior-juniornya gitu aku didaulat untuk memimpin Raker HMI komisariat kampus dan baru itu deh ngalamin yang namanya jadi pemimpin sidang paling nggak betahin. Ada yang sengaja ngerjain aku karena aku memang termasuk mahasiswa baru yang paling amit-amit imut. Trus ada pula yang ngelempar gelas kopinya ke aku karena katanya aku pimpinan sidang yang nggak tegas. Sejak itu aku kapok deh jadi pimpinan sidang. Tapi ketika melihat persidangan para wakil rakyat buat aku itu biasa aja deh karena udah sering lihat jaman kuliah dulu.

Terus terang aku sangat tidak tertarik dengan politik. Mulai jaman kuliah dulu sampai sekarang. Entah karena nggak suka dengan lika-likunya, nggak suka pelajaran tata negara atau memang nggak suka dengan skenarionya jaman orde baru dulu (aku kan hidupnya jaman orde baru dulu). Semuanya ada kontribusi yang buat aku nggak tertarik. Bahkan mengamati situasi politik pun rasanya mau-mau malas.

Nah jadi ceritanya tahun 2014 adalah tahun politik yang panas di Indonesia. kenapa panas? Ya jelas aja panas. Karena presiden yang sebentar lagi turun dianggap gagal menghandle negara trus tiba-tiba muncul nama-nama baru ke permukaan yang akan dicalonkan jadi presiden. Tapi juga ada nama-nama lama yang berasal dari orde baru. Yang menjadi demikian happening adalah ketika salah tiga (soalnya yang aku tau ada 3 jangan-jangan lebih ya?) dari capres menggunakan blogger sebagai media mereka untuk berkampanye. Salah nggak sih? Ya nggak salah juga. Fine-fine aja.

Yang menjadi salah pada akhirnya adalah ketika kita menulis tentang satu tokoh dengan berbunga-bunga entah karena memang cinta atau karena duitnya (krik krik) tanpa melihat realitasnya. Okelah let say kita harus menulis tentang hal yang baik, tapi ya nggak juga dibaik-baikin banget sampe terkesan sinetron. Trus oke juga sih kalo memang ingin mengangkat sisi baik sang capres yang satu ini. Tapi sebaiknya berhati-hati saat kita menerbitkan satu postingan yang menjatuhkan tokoh lawan, karena publik akan menilai bahwa tindakan tersebut sudah merupakan bagian dari kampanye dalam meningkatkan mutu capres yang sudah membayar kita. Jalan pikiranku sadis? Nggak jugalah. Itu kan memang kenyataannya. Udah deh nggak usah munafik.

Maka dari itu sebaiknya jika kita memang ingin terlibat dalam kampanye, lebih baik menulis sesuai logika. Jangan sampe gara-gara satu tulisan jelek trus jadi panjang deh. Kalau cuma dicibir atau dikomen negatif masih mending ya, kalau akhirnya berbuntut perbuatan yang buruk gimana? Stay safe in this hot situation, friend.

Nah trus kita nggak panjang-panjang deh cerita politiknya, karena aku mau pengumuman tentang pemenang giveaway #PostByRequest kemarin itu. Jadi aku telah memilih 2 pemenang yang aku anggap unik permintaannya.

1. Agung karena request postingan tentang apa yang aku sukai dan apa yang pasanganku sukai. Dan apakah yang kami sukai itu sama atau nggak? Terus terang belum pernah terpikirkan sampai ke sana dan jangan-jangan aku nggak tau apa yang dia sukai? Hahahha. Ini termasuk request yang sulit dan unik.

2. Debby, karena request postingan bersambung tentang segala hal. Misalnya piala dunia disambung pemilu disambung cerita cinta dll. Sumpah deh ini susah banget kayanya dan ada kemungkinan aku nyerah :p.

lego keychain

lego keychain

Buat Agung dan Debby mohon mengirimkan alamat dan nomor telpon ke emailku yaa di julia_hardy(at)yahoo.com. Buat semua teman yang sudah menuliskan requestnya terima kasih banyak ya.

Gara-gara bikin ini aku jadi kepingin bikin keychain dengan gravir nama semua keponakanku yang jumlahnya 10 ditambah anakku 1 dan adekku yang belum punya anak. Jadi totalnya 12 deh *nebok celengan*.

See you on the next giveaway!

#PostByRequest: It Is A Cute Giveaway

Gara-gara bikin event #20DaysBloggingChallenge, kok ya aku jadi ketergantungan sama para komentator untuk memberikan ide postingan? Jangan manja gitu ah Jul. Nggak, ini bukan karena manja, tapi setelah 20 hari jor-joran posting di blog yang mana telah lama tak kulakukan itu ternyata menemukan banyak isi kepala teman-teman blogger yang unik-unik dan aku belum pernah terpikirkan untuk bikin postingan macam gitu.

Jadi karena aku modus pengen dikasi ide buat bikin postingan maka terciptalah event giveaway ecek-ecekan ini, dimana aku akan memberikan 2 Lego keychain dengan graviran nama kawan-kawan yang ide postingannya paling unique. Dan aku menamakan event ini #PostByRequest.

Caranya gimana?

Cuma nulis aja di kolom komenku ini permintaan atau ide untuk postinganku selanjutnya. Nanti aku akan pilih dua ide post yang paling berkesan buatku. Tapi kalau bisa sih jangan yang pernah aku post di #20DaysBloggingChallenge kemaren yaa.

Mau tau penampakan hadiahnya seperti apa?

Lego Classic Keychain

Lego Classic Keychain

Nah tulisan nama teman-teman akan digravir di sisi kanan atau kiri keychain ini. Untuk warnanya sih nanti tergantung stok aja yaa.

Hadiahnya murah meriah ini cuma 40 ribu doank 1 piecenya. Semoga teman-teman bersedia memberikan komen untuk ide postingan buatku. Dan semua komen yang masuk menjadi hak aku untuk post by requestnya ya.

Ditunggu komen-komennya sampai tanggal 14 Februari 2014 yaa.